Экономические теории товара
Экономическая жизнь общества сложна и противоречива. И экономическая теория как наука призвана помочь понять, как функционирует реальная экономика, способствовать принятию решений, позволяющих ориентировать развитие общества в нужном направлении. Экономика связана прежде всего с производством материальных благ для удовлетворения потребностей человека.
Среди потребностей можно выделить те, с которыми связано само существование человека, - потребности в пище, одежде, жилище. Наряду с ними имеются другие потребности, которые возникают, изменяются, исчезают вместе с развитием цивилизации, духовным, экономическим и техническим прогрессом. Границы между этими потребностями весьма подвижны. Причем одно и то же благо в одних условиях может быть первичным, в других - второстепенным, в третьих - бесполезным. Все зависит от множества факторов, начиная с природно-климатических и кончая вкусовыми.
Для потребителя имеет немаловажное значение и тот факт, что для удовлетворения одной и той же потребности можно использовать различные блага. Природа блага - индивидуального или общественного - определяет желание потребителя платить за него, а отсюда - желание производителей его производить. Товар - это экономическое благо, созданное трудом, способное удовлетворять потребности людей и предназначенное для обмена.
Раскрытие экономической сущности товаров и той роли, которую они играют в хозяйстве, позволяет достаточно объемно увидеть основное содержание как организационно-экономических, так и социально-экономических отношений, возникающих в товарном хозяйстве, а в последующем и понять определяющие тенденции их развития.
Цель работы - определение основных положений экономических теорий товара.
Задачи работы:
охарактеризовать основные теории товара: теорию предельной полезности, функциональную теорию стоимости;
определить значение теории трудовой стоимости К. Маркса о двойственности товара и труда его создающего.
Источниками информации для написания работы послужили базовая учебная литература и учебно-методические пособия по экономической теории и прочие источники информации.
Другие материалы
Углубленный операционный анализ
Таблица 1.14 - Расчет основных показателей углубленного анализа
Показатель
Порог безубыточности, т.шт.
26,253
Порог безубыточности, т. руб.
10501
Порог рентабельности, т.шт.
37,5
Порог рентабельности, т. ру ...
Сущность нормирования труда
Нормирование труда - составная часть управления производством, включающая определение необходимых затрат времени на выполнение работ отдельными работниками (бригадами) и установление на этой основе норм труда.
Важнейшие задачи нормирования труда: ...