Макроэкономические механизмы в открытой экономике
В современном мире нет экономики, которая не связана с внешним миром, и не обменивается с другими странами товарами, услугами, инвестициями, и финансовыми активами. С этой точки зрения «закрытой экономики» не существует. Интенсивность международных связей постоянно возрастает, по мере усложнения структуры производства, потребления, развития финансовых рынков. Причем относительная значимость внешнеэкономических потоков тем выше, чем меньше масштаб экономики. В странах с численностью населения более 100 млн. чел. отношение валового внешнеторгового оборота (суммы экспорта и импорта товаров и услуг) к ВВП редко превышает 50%, а в странах с населением около 10 млн. чел. и меньше оно составляет 100% и более (последнее относится и к Беларуси). Это закономерно, т.к. чем меньше экономика, тем меньше в ней отраслей, уже внутренний рынок, поэтому крупные производители просто не в состоянии обойтись без связей с партнерами из других стран и внешних рынков сбыта. Но важно то, что при достижении определенного уровня интенсивности внешнеэкономических связей поведение экономики не может достаточно точно описываться только на основе методологического аппарата, адекватного экономике, характеризующейся невысокой относительной интенсивностью внешнеэкономических связей.
Продавцы и покупатели на всех рынках являются экономически независимыми, суверенными субъектами, поэтому в реальной жизни их планы могут совпасть лишь случайным образом. При несовпадении планов наступает ситуация неравновесия, выход из которой связан с корректировкой планов продавцов и покупателей, стремящихся к улучшению своего экономического положения.
Если все макроэкономические рынки конкурентны, а цены на товары и ресурсы обладают высокой гибкостью, то процесс корректировки планов покупателей и продавцов при сохранении неизменных экономических условий завершается установлением общего экономического равновесия.
В данной работе изложены основные теории макроэкономического равновесия, которые получили наибольшее признание в мире экономистов. Разработанность данной темы в литературе определила следующую структуру курсовой работы. В первой части рассматривается макроэкономическое равновесие и его виды, во второй - модель IS-LM.
Целью работы является изучение действия макроэкономических механизмов в открытой экономике, а так же их практическое применение. В связи с этим, задачи данной работы являются следующими:
рассмотреть основные взаимосвязи в открытой экономике;
изучить внутренне и внешнее равновесие в открытой экономике;
рассмотреть политику государства при условиях гибкого и фиксированного обменных курсов;
рассмотреть белорусскую экономическую модель экономического развития.
Предметом исследования курсовой работы является взаимодействия основных макроэкономических механизмов в условиях открытой экономики, а объектом соответственно модель товарно - денежного равновесия IS-LM.
В процессе выполнения работы были использованы следующие методы исследования:
изучение научной литературы;
анализ и обобщение отечественной и зарубежной практики;
сравнительный анализ различных моделей макроэкономического равновесия.
- Основные взаимосвязи в открытой экономике. Платежный баланс страны
- Внутреннее и внешнее равновесие в открытой экономике. Модель «доходы-расходы» в системе внешнего равновесия в открытой экономике
- Макроэкономическая политика в открытой экономике. Особенности стабилизационной политики государства при использовании гибкого и фиксированного обменных курсов
- Белорусская экономическая модель: сущность и этапы построения. Анализ основных инструментов ее осуществления
- Система национальных счетов. Расчет основных макроэкономических показателей по системе национальных счетов
- Анализ и прогноз изменений в экономике с использованием модели IS-LM
Другие материалы
Кооперация малого и крупного бизнеса в сфере НИОКР
И крупные, и мелкие фирмы, связанные с научными исследованиями и разработками, заинтересованы в сотрудничестве друг с другом. Для крупных корпораций - это возможность быстрого и относительно дешевого получения результатов, требующих лишь минимально ...
Возможности предпринимательства
Такси пассажирское представляет собой доставку из одной точки в другую пассажира и его багажа. Всевозможные особенности вызова и заказа пассажирского такси можно увидеть выше
Такси давно стало неотъемлемой частью нашей жизни. Сложно найти человека ...