Понятие и сущность безработицы
Безработицей называется социально-экономическая ситуация в обществе, когда часть активных трудоспособных граждан не могут найти работу, которую они способны выполнять, что обусловлено превышением предложения труда над спросом на него.
Международной организацией труда (МОТ) безработица определяется как наличие контингента лиц старше определенного возраста, не имеющих работы, пригодных в настоящее время к работе и ищущих работу в рассматриваемый период.
Таким образом, человека можно считать безработным только при соблюдении всех трех условий. Искать работу - значит, предпринимать действия в этом направлении.
Такие действия включают регистрацию на бирже труда; обращение к работодателям; постоянные появления в местах, где можно получить работу (фермы, заводы, рынки труда); помещение объявлений в газетах или отклики на соответствующие объявления в прессе; обращение за помощью к друзьям или родственникам; попытки приобрести или взять в аренду землю, здание, машины или оборудование, финансовые ресурсы, чтобы открыть свое дело и т. п. Существуют и другие определения понятия безработицы, в частности:
временная или постоянная незанятость части рабочей силы;
превышение предложения труда над спросом на труд;
избыточное предложение рабочей силы на рынке труда и т. д.
По крайней мере, два последних определения указывают, что источником безработицы является нестабильность рынка труда как элемента системы рынков национальной экономики.
Согласно нормам действующего законодательства Приднестровской Молдавской Республики, безработными считаются граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости, ищут работу и готовы к ней приступить. Официальная система учета безработицы в ПМР занижает показатели, поскольку большая часть безработных такими не считаются, так как по разным причинам не регистрируются в службе занятости.
Количество безработных - это абсолютный показатель безработицы, указывающий на её размеры.
Уровень безработицы определяется как удельный вес численности безработных в численности экономически активного населения (выраженный в процентах). Уровень безработицы - это относительный показатель безработицы, который показывает расширенность (Уб):
Уб = (Б:Эа)·100%,
где: Б - количество безработных; Эа - количество экономически активного населения. Выделяют три основные причины безработицы:
потеря работы (увольнение); - добровольный уход с работы; - первое появление на рынке труда.
Безработица - неотъемлемое свойство рыночной системы хозяйствования. Об этом свидетельствует история развития рыночной экономики. Уже во второй половине XVIII века в Англии были массовые выступления рабочих (движение луддитов) против применения машин, использование которых в производстве сопровождалось формированием армии лишних людей. В последующие два века - XIX и XX - число безработных непрерывно возрастало и в 2005 г. только в промышленно развитых странах оно достигло рекордного уровня - 635 млн. человек.
Число безработных в каждый конкретный период развития экономики зависит от темпов экономического роста и эффективности труда, от степени соответствия профессионально-квалификационной структуры работников существующему на них спросу, от конкретной демографической ситуации, политики занятости, осуществляемой государством.
Как показывает статистика, число безработных значительно возрастает в периоды кризисов. Так, во время мирового экономического кризиса 1857 года в английской металлообрабатывающей промышленности безработица превышала 12%, тогда как в бескризисном 1853 году - лишь 2%. Резкое увеличение числа безработных наблюдалось в 1857 году и в США: в Нью-Йорке, например, число безработных превысило 150 тыс. человек.
Наибольших размеров безработица достигла в 30-е годы XX века, особенно в период Великой депрессии 1929-1933 годах, когда ею было охвачено 15-25% трудоспособного населения развитых стран. В США в эти годы работы были лишены свыше 10 млн. человек, в то время как в относительно благополучные 1920-1929 годы средняя численность безработных составляла 2,2 млн. человек. Хотя в послевоенные годы занятость населения никогда не опускалась до такого низкого уровня, тем не менее, и в настоящее время безработица достаточно высока и представляет серьезную проблему для современного общества. Значительный рост безработицы в промышленно развитых странах наблюдался во время первого и второго нефтяных кризисов (1973-1975 и 1979-1980 гг.), а в США к тому же и в период проведения антиинфляционной политики Р. Рейгана (1982-1983 гг.). Последний всплеск уровня безработицы пришелся на период мирового финансового кризиса периодов 2008 - 2010 годов.
Другие материалы
Проблемы оффшоров
Новый экономический феномен, играющий решающую роль при уклонении от налогов корпорациями - налоговый рай или оффшор. Рост числа преференциальных налоговых режимов вызван не столько желанием привлечь иностранный капитал для развития экономики стран ...
Инфляция и социально- экономические показатели в Украине в 2011 году
На данный момент в Украине наблюдается низкий уровень инфляции, но как говорят эксперты: «Это может быть признаком депрессии, которая распространяется и на Украину. Инфляция, особенно в режиме послекризисного восстановления, быстрого роста, должна ...