Оценка эффективности предлагаемых мероприятий
Изменение механизмов принятия стратегических решений на промышленных предприятиях в направлении делегирования директором предприятия инициализирующих функций в процессе формирования решений, вовлечения в процесс обсуждения стратегических решений представителей различных относительно самостоятельных слоев работников и собственников предприятия является насущной задачей реформирования предприятий. Как было определено в пункте 2.2, формирование эффективной системы управления предприятием требует вычленения системы принятия стратегических решений в качестве самостоятельного объекта изучения и реформирования.
Для этого часто назначают отдельных сотрудников в организации или приглашают внешних консультантов, перед которыми ставится специальная задача: следить за различными источниками информации, такими как профессиональные журналы, книги и газеты, информационные системы, Интернет, библиотеки, научные исследования, ведущиеся в университетах и НИИ, поставщики, распространители, покупатели, конкуренты и др. Эти специалисты представляют периодические обзорные доклады руководству (топ-менеджерам), отвечающему за организацию исследований факторов внешней среды. В крупных организациях такая работа ведется постоянно.
Для выбора наиболее эффективных видов производства в работе использовались методы экспертных оценок, сценариев, анализа, изучались средства массовой информации, официальные статистические данные, исследовались действия конкурентов и потребителей. Для проведения такого комплексного анализа на исследуемом предприятии целесообразно создать информационно-аналитический отдел.
Наиболее сложными и ответственными направлениями работы подобного отдела являются исследовательское и методическое обеспечение. В качестве первоочередных задач отдела следует выделить постоянный анализ и прогноз внешней среды предприятия, определение ключевых факторов успеха, систематизацию информации о деятельности предприятий-конкурентов, вариантах стратегий, разработку методик, нормативов и инструментарных средств планирования, консультирование, генерировании идей, бенчмаркинг.
Информационно-аналитический отдел должен выполнять следующие функции:
анализ рисков и предпосылок нарушения безопасности бизнеса;
анализ финансовых показателей деятельности предприятия;
анализ внешнеэкономической деятельности предприятия;
поиск потенциальных деловых партнеров;
проверка благонадежности сотрудников и деловых партнеров;
сбор информации о конкурентах;
поиск и изучение необходимой литературы, документации (Приложение Р).
Для более полной оценки конкурентоспособности продукции и предприятия необходимо сформировать банк данных. Практический опыт показывает, что целесообразно воспользоваться следующими источниками:
изучение всей информации имеющейся в распоряжении организации и ее персонала (прежде всего бухгалтерский учет и отчетность, в отдельных случаях первичная документация (акт о браке, рекламации и т. д.), пояснительная записка, внутренняя статистическая информация, аналитические отчеты, бюджеты, инвестиционный план, стратегия развития предприятия, маркетинговые планы, бизнес-план и пр.);
Другие материалы
Эффективность использования трудовых ресурсов в отрасли растениеводства
Показатель
Единица измерения
Годы
2005
2006
2007
1
2
3
4
5
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах
млн. руб.
511
588
946
Среднегодовая численность работников
чел.
28
...
Понятие монополии. Виды монополий и их характеристики
Термин монополия пришел из греческого языка и означает «продаю один». В этом случае вся торговля одним товаром ли услугой находится в одних руках /5, с.579/. Однако, при анализе монополии важно учитывать неоднозначность термина «монополия», так как ...