Мероприятия по снижению безработицы
Общие выводы:
По итогам 2010 года за пять лет численность трудовых ресурсов в ПМР сократится на 27 тысяч человек. Такие данные приведены в Прогнозе социально-экономического развития Приднестровской Молдавской Республики на 2010 год, разработанным министерством экономики ПМР. Такое снижение вызвано естественной и миграционной убылью населения. Однако уменьшается не только количество трудоспособного населения, но и число лиц старших возрастов и подростков. Правда, не так стремительно - только на 2 тысячи человек.
Распределение трудовых ресурсов тоже ни о чем хорошем не говорит. Так, количество занятого населения, сократившись с 2005 года на 33,4 тысячи, составит к концу этого года 135,2 тысяч человек. И это всего четверть от расчетной численности населения республики. При этом численность экономически неактивного населения подберется к отметке 174 тысячи. Показательно, что за пять лет рост этой категории составит 5,5 тысяч человек.
Численность безработных, в отличие от предыдущих показателей, развивалась не поступательно, а скачками, то вверх, то вниз. В начале периода, в 2005 году количество безработных в республике составляло 3,3 тысячи человек, в благополучном 2007 году - 2,2 тысячи, а в кризисном 2009 - 4,5 тысячи. Министерство экономики надеется, что в нынешнем году в случае спада кризисных явлений, численность граждан обратившихся в Центры занятости населения может уменьшиться по сравнению с 2009 годом и составить примерно 34 тысячи человек. Число граждан, зарегистрированных в качестве ищущих работу, также может снизиться и составить примерно 8,5 тысяч, из которых статус безработного получат предположительно 5,5 тысяч человек. При этом устроиться на работу с помощью службы занятости смогут только 2 тысячи человек.
Очевидно, что переживаемый приднестровской экономикой период тяжелейшей адаптации к кризису серьезно ухудшил положение в сфере доходов населения и занятости. Общий спад экономической активности в республике спровоцировал уменьшение числа работников, в основном, в реальном секторе экономики. Это по цепочке вызвало потерю рабочих мест и рост безработицы, превысивший 6%. Примерно на такую же величину - 5% уменьшились и зарплаты в индустрии. Рост оплаты труда в прошлом году, как уже писало информационное агентство «Ольвия-пресс», в основном был только в бюджетной сфере. Если сложить все воедино, то получается, что в целом по республике ее увеличение составило всего 1%, однако, с учетом темпов обесценивания денежных средств, реальная заработная плата в 2009 году сократилась на 5,3%.
Как уже неоднократно говорилось, в рамках реализации государственных мер по минимизации последствий влияния мирового экономического кризиса в социальной сфере, среди прочего, предполагалось привлечь максимально возможное число предприятий к организации общественных работ. Эта мера должна была смягчить напряженность на рынке труда, особенно в районах с высоким уровнем безработицы.
Как отмечается в отчете о реализации антикризисных мер, за 2009 год в общественных работах приняли участие 1333 гражданина, зарегистрированных в Центрах занятости населения. Они занимались уборкой и благоустройством территорий, обрезкой деревьев, покосом травы, а также техническими работами в военкомате, связанными с призывом в вооруженные силы. Вскладчину Госфонд содействия занятости, госбюджет и организации, где проводились работы, на это затратили 332,5 тысяч рублей. Деньги пошли на заработную плату участников, доплату в размере пособия по безработице и налоговые отчисления.
Нет пока ясности и со следующим пунктом антикризисной программы: «Утверждение показателей минимальной необходимой обеспеченности (минимальных социальных норм) на соответствующую единицу вида услуг здравоохранения и социальной защиты, просвещения, в натуральном выражении, оказываемых государством на безвозмездной основе». В отчете указано, что перед тем, как утвердить, это все необходимо рассчитать. И уже «по окончанию разработки методики … как конечной цели реализации данного пункта ведомствами, поименованными в данном мероприятии, представится возможность перейти к определению минимального бюджетного обеспечения в указанных отраслях». Там же написано, что разработанный проект только проходит процедуру согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами.
Другие материалы
Роль государства в рыночной экономике
Без государственного регулирования и контроля рыночная экономика существовать не будет. Термин «регулируемая рыночная экономика» обладает выраженной избыточностью, так как подобная экономика не может быть нерегулируемой. Прибавление эпитета «регули ...
Отчет о прибылях и убытках условного предприятия за планируемый период по
плановым и фактическим данным
Рассчитаем:
− Плановую себестоимость проданной продукции, :
-величина производственных расходов
- плановая величина коммерческих расходов.
- величина оборотных средств в незавершенном производстве на начало(конец) периода
- величин ...