Квалификация работников, движение кадров и показатели использования рабочего времени
Все работники сельского хозяйства в зависимости от срока найма на работу делятся на группы:
1. Постоянные работники - приняты на работу без указания срока.
2. Сезонные работники - приняты на период (сезон) сроком 2-6 месяцев.
. Временные работники - приняты на срок до 2 месяцев.
Сезонные и временные работники принимают участие в проведении напряженных полевых работ (весенне-посевные, уборочные и т.д.), а также в строительстве.
Чем меньше хозяйство привлекает сезонных и временных работников, тем ритмичнее используются собственные трудовые ресурсы. В каждом хозяйстве, с целью оптимального использования рабочей силы, при планировании производственно-экономической деятельности составляется баланс труда.
Баланс труда - экономический, нормативный документ, определяющий потребность хозяйства в рабочей силе в разрезе профессий и специальностей и устанавливающий источники дополнительного привлечения рабочей силы при ее дефиците, такие как шефская помощь, сезонные работники и т.д.
Потребность в рабочей силе предприятия определяют на основе технологических карт по каждой с/х культуре и виду с/х животных. Для учета рабочей силы используют следующие экономические категории:
1. Среднегодовая численность работников - определяется делением количества рабочего времени отработанного всеми работниками хозяйства в чел.-часах за календарный год на нормативный годовой фонд рабочего времени одного работника в человеко-часах (чел.-часы). Эта численность указана в годовом отчете стр.21 код 30 и применяется для расчета производительности труда.
2. Среднесписочная численность работников за год - определяется делением на 12 месяцев суммы числа работников, находящихся в списочном составе предприятия в среднем в каждом месяце года.
В списочный состав включаются постоянные, временные и сезонные работники.
Списочный состав включает всех работников, явившихся на работу, находящихся в отпуске и командировке, отсутствующих по болезни, занятых выполнением общественных обязанностей, находящихся в прогулах. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования списочного состава за все дни месяца и делением на число календарных дней в месяце.
Таким же способом определяется и среднесписочная численность работников за квартал и год.
Основными единицами измерения затрат труда являются человеко-день и человеко-час, т.е. день и час отработанный одним человеком (Пример: 12 работников сгребали сено на заливном лугу в течение 4,5 часов. Сколько человеко-часов они отработали - ?).
Использование трудовых ресурсов в сельском хозяйстве характеризуются показателями:
Коэффициентом участия трудовых ресурсов в общественном производстве, он определяется по формуле:
Тф
Ку = ---------
Тн
где, Тф - численность трудовых ресурсов, участвующих в производстве, чел.
Тн - наличные трудовые ресурсы, чел.
1. Коэффициентом использования годового рабочего времени трудовыми ресурсами:
Вг.ф.
Кг = ----------
Вг.н.
где, Вг.ф. - фактически отработанное время за год, чел.-час, чел.-дней;
Вг.н. - нормативный фонд рабочего времени за год, чел.-час, чел.-дней.
2. Коэффициентом использования рабочего времени дня:
Вд.ф.
Кд = ----------
Вд.н
где, Вд.ф. - время фактически отработанное за день, час;
Вд.н. - нормативное время работы в течение дня, час.
Рост этих показателей отражает улучшение использования трудовых ресурсов в течение года, дня при оптимальной организации труда, указанные коэффициенты должны быть близки или равны 1,0.
Другие материалы
Международно-правовые основы международной миграции рабочей
силы
Международно-правовые документы, регулирующие процессы миграции рабочей силы между странами внутри интеграционных группировок, как правило, имеют либеральный характер. Однако и здесь имеются свои проблемы. Параграф 52 Римского договора 1957 г. об о ...
Основные подходы к структурированию анализа финансово-хозяйственной
деятельности предприятия
Перед проведением исследования анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия необходимо рассмотреть подходы к современной структуре анализа. Рассмотрим основные варианты структурирования.
Первый вариант представлен на рисунке 1. В данно ...