Факторинг
При управлении дебиторской задолженностью возможно применение факторинговой операции. Фирма заключает договор с факторинговой компанией о продаже конкретной дебиторской задолженности. В результате фирма получает сумму долга за минусом определенной скидки. Некоторые потери при этом (оплата услуг) компенсируются расширением продаж, притоком денег и ускорением оборачиваемости капитала.
Правоотношения сторон по договору факторинга регулируются гл. 43 ГК РФ.
Сторонами договора факторинга являются финансовый агент и клиент. Кроме того, в операциях по договору участвует третье лицо - должник. В качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого вида. В п. 1 ст. 824 ГК РФ сказано, что: «По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом».
Статьей 831 ГК РФ установлено следующее:
«Если по условиям договора финансирования под уступку денежного требования финансирование клиента осуществляется путем покупки у него этого требования финансовым агентом, последний приобретает право на все суммы, которые он получит от должника во исполнение требования, а клиент не несет ответственности перед финансовым агентом за то, что полученные им суммы оказались меньше цены, за которую агент приобрел требование.
Если уступка денежного требования финансовому агенту осуществлена в целях обеспечения исполнения ему обязательства клиента и договором финансирования под уступку требования не предусмотрено иное, финансовый агент обязан предоставить отчет клиенту и передать ему сумму, превышающую сумму долга клиента, обеспеченную уступкой требования. Если денежные средства, полученные финансовым агентом от должника, оказались меньше суммы долга клиента финансовому агенту, обеспеченной уступкой требования, клиент остается ответственным перед финансовым агентом за остаток долга».
Таким образом, из п. 1 ст. 824 и ст. 831 ГК РФ следует, что условия договора могут предусматривать передачу денежных средств финансовым агентом клиенту под уступку денежного требования путем:
покупки денежного требования;
предоставления денежных средств в долг.
Форма финансирования предопределяет различия в составе обязательств, возникающих у финансового агента, а также различия в отражении операций факторинга в бухгалтерском и налоговом учете.
Факторинговые отношения складываются как результат взаимоотношений между тремя хозяйствующими субъектами:
организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (клиентом);
организацией или индивидуальным предпринимателем, получающими от клиента товар, работу, услугу в связи с заключенным между ними договором (должником);
банком, небанковской кредитной организацией, иной специализированной коммерческой организацией (финансовым агентом).
По договору факторинга клиент уступает финансовому агенту право денежного требования к должнику, вытекающее из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг. Взамен финансовый агент выплачивает клиенту денежную сумму (как правило, 80 - 95% от размера денежного требования). В результате клиент теряет право денежного требования, а должник обязан выплатить сумму долга финансовому агенту.
Полученная финансовым агентом от должника сумма поступает в его собственность. Разница между суммой, уплаченной клиенту и полученной от должника, составляет вознаграждение финансового агента за оказанную клиенту услугу.
При реализации на практике данная конструкция приобретает некоторые особенности (см. схему 1):
Другие материалы
Теоретические основы оценки эффективности инвестиционных вложений
Одной из важных причин, останавливающих потенциальных инвесторов, является недостаточно убедительное для них обоснование эффективности даже тех производственных инвестиционных проектов, которые и при имеющемся в стране риске могут принести высокую ...
Причины и виды миграций рабочей силы
Миграция рабочей силы - это перемещение трудоспособного населения, вызванное причинами экономического характера. В зависимости от того, пересекаются ли при этом границы страны, различают миграцию внутреннюю и внешнюю. Внутренняя миграция приводит к ...