Особенности экономического роста в России на современном этапе
Проводимые реформы оказывают положительное влияние на экономический рост, создавая необходимые условия для формирования современных рыночных институтов. Но институциональные реформы различаются горизонтом действия. Так, наибольший временной лаг имеют реформы, направленные на инвестиции в человеческий фактор - это реформы образования, пенсионной системы, здравоохранения, социальной зашиты населения. Их влияние на экономический рост нарастает постепенно, по ходу проведения преобразований. По прогнозам, существенное влияние на развитие экономики страны они будут оказывать, начиная с 2012 - 2015 гг.
Более быструю отдачу можно ожидать от других институциональных преобразований, направленных на модернизацию экономики (земельная реформа, реформа банковского сектора, дебюрократизация экономики, вступление в ВТО и т.д.). Реформы этого блока окажут существенное влияние на рост экономики в 2011 - 2013 гг.
Ощутимое влияние на экономику оказывает реформа налоговой системы. При этом в разные временные периоды ее влияние на различные макроэкономические показатели меняется (повышение расходов на администрирование и снижение доходов бюджета - на первом этапе, снижение налогового бремени и расходов на администрирование - на втором, рост доходов бюджета и снижение налогового бремени для предприятий - на последующих этапах). В целом же налоговые инициативы начали оказывать ощутимое влияние на экономический рост уже в 2006 г. В текущем году это влияние усилится.
Рост инвестиций в основной капитал. В целом экономика в настоящий и предстоящий периоды характеризуется сохраняющимся большим разрывом между накоплениями и сбережениями (величина последнего показателя определяет инвестиционный потенциал экономики). Уровень сбережений в 2009 г. составил 33,5% ВВП и вырос по сравнению с 2008 г. за счет восстановления экономики на 10,5%. В то же время накопления составили 22%, а инвестиции в основной капитал - 17,8% ВВП.
Неинвестиционная нагрузка на экономику сформировалась за счет расходов на обслуживание государственного долга - примерно 3% ВВП, накопления: валютных резервов (прирост в 2007 г. на 2,7% ВВП), вывоза капитала - примерно 5%. В предстоящий период будут формироваться условия для сокращения указанного разрыва. Существенный потенциал роста аккумулирован также в возможностях увеличения доли накопления в величине располагаемых доходов (до 4% ВВП).
Расширение инвестиционного спроса связано в первую очередь с возрастанием доходов предприятий. Уменьшение ставки налога на прибыль до 24%, рост амортизационных отчислений, отмена налога на пользователей дорог позволят увеличить внутренние источники финансирования инвестиций, получаемые за счет средств предприятий.
Рост инвестиций будет в большей степени определяться улучшением финансового состояния предприятий, связанного с сохранением благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, и наибольший удельный вес в отраслевой структуре инвестиций может по-прежнему приходиться на отрасли топливной промышленности. В этом секторе ожидается значительный рост прямых и портфельных иностранных инвестиций, а также увеличение иностранных заемных средств. В то же время рост реального обменного курса рубля будет способствовать относительному удешевлению импорта высокотехнологичных инвестиционных товаров для всех секторов.
Импульс роста инвестиций в энергетическом секторе должен последовательно распространиться на другие отрасли экономики. Это будет происходить и вследствие естественного процесса накопления капитала в отраслях с большей глубиной переработки, и вследствие активных мер Правительства РФ в связи со вступлением в ВТО, что создаст более жесткие условия конкуренции для российских товаропроизводителей.
Другие материалы
Существо предлагаемого проекта
В связи с наличием большого ассортимента товаров, все изделия будут разделены на две группы: основную и дополнительную (см. таблицу 9).
Из 100 человек 5 человек могут сделать покупку (5%)
Реально в месяц 50*20 = 1000 человек, то есть 50 продаж в ...
Дифференциация издержек производства
Метод максимальной и минимальной точки
Таблица 1.1 - Исходные данные
месяц
выпуск продукции, тыс. шт. (х)
суммарные (общие) издержки, тыс. руб. (y)
январь
24
5120
февраль
18
4928
март
21
5108
апрель ...