Пути совершенствования антиинфляционной политики в России
В современной рыночной экономике инфляционный рост цен не истребим, поскольку невозможно искоренить такие глубокие причины этого явления, как: значительная монополизация экономики; структурные кризисы, вызванные НТР и другими причинами; военно-промышленный комплекс; долгосрочные инвестиции; локальные войны; государственный бюджетный дефицит и т.д. Полностью избавиться от инфляции невозможно, поэтому главной задачей для экономистов является нахождение оптимального уровня инфляции для России, который бы позволял устойчиво развиваться производству. Для этого нужно научиться управлять инфляцией и жестко удерживать ее в определенных границах.
Правительство каждой страны должно проводить антиинфляционную политику. Антиинфляционная политика - комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией. «Это макроэкономическая политика, нацеленная на стабилизацию общего уровня цен, смягчение инфляционной остроты. Она осуществляется посредством стратегии и тактики, предусматривающих систему мер, связанных с борьбой с инфляционными процессами». Далее авторы учебника «Макроэкономика» пишут, что эти процессы могут быть активными (направленными на ликвидацию причин, породивших инфляцию) и пассивными (которые представляют собой приспособление к условиям инфляции). Антиинфляционная политика включает в себя: регулирование совокупного спроса (кейнсианское направление) и регулирование совокупного предложения (монетаристское направление).
Антиинфляционные меры могут носить радикальный или адаптационный характер.
1. Адаптационная политика. Инструментом такой политики является индексация заработанной платы и некоторых других денежных потоков (прежде всего социальных трансфертов). Индексация может быть полной, т.е. практически компенсировать рост цен, а также и частичной не устраняющей, а уменьшающей снижение реальных доходов. Чаще всего и в большей мере индексируются меньшие размеры доходов.
Более действенной мерой приспособления к инфляции является поддержание государством (в том числе и за счет дотаций) пониженных цен на ограниченный набор жизненно важных товаров, удовлетворяющих потребности бедного населения; создание сети дешевых «социальных магазинов» для тех же слоев; различные формы благотворительной помощи.
2. К радикальным антиинфляционным мерам относятся денежные реформы, которые делятся на виды:
-
Нуллификация - ликвидация старых денежных знаков и выпуск новых бумажных денег в меньшем количестве. Этот метод применяется при катастрофических размерах инфляции.
-
Ревалоризация (реставрация) - повышение металлического содержания денежной единицы или повышение курса бумажных знаков по отношению к металлу или к иностранной валюте.
-
Деноминация - денежные знаки прежних выпусков обмениваются на новые, более крупные денежные единицы; соответственно пересчитываются цены, тарифы и заработная плата. Благодаря деноминации удается значительно сократить число денежных купюр и монет, находящихся в обращении.
-
Дефляция - уменьшение денежной массы посредством изъятия из обращения излишних бумажных денег.
-
Девальвация - уменьшение металлического содержания денежной единицы или снижение курса бумажных знаков по отношению к металлу или к иностранной валюте.
Борьба с инфляцией методами значительного административного контроля над ценами и доходами, как это практиковалось раньше, без устранения их причин, негативно сказывается на развитии рыночных отношений и стабильности экономики. Антиинфляционная политика должна стать составной частью экономической политики с использованием комбинаций различных способов подавления инфляции и регулирования ее темпа в пределах, не вызывающих отрицательных социально-экономических последствий.
Предлагаемые антиинфляционные меры направлены на управление инфляционными процессами (рыночными и государственными методами) в интересах подъема национального производства и экономической безопасности народа: общеэкономические меры, регулирование финансовых и денежных факторов инфляции, оздоровление банковской системы, регулирование цен и заработной платы, разработка эффективного законодательства, восстановление доверия к рублю, борьба с теневой экономикой и жесткий контроль над всеми созданными программами.
Другие материалы
Основные подходы к структурированию анализа финансово-хозяйственной
деятельности предприятия
Перед проведением исследования анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия необходимо рассмотреть подходы к современной структуре анализа. Рассмотрим основные варианты структурирования.
Первый вариант представлен на рисунке 1. В данно ...
Анализ последствий альтернативных вариантов кредитной политики
Таблица 6.2.1 - Прогнозный отчёт о прибылях и убытках
Показатели
Условия кредитования
Текущие
Новые
Абсолютные отклонения
Валовая выручка от реализации, тыс. руб.
100
120
20
Торговая скидка, тыс. руб.
0,10 ...