Пути совершенствования антиинфляционной политики в России
К основным причинам инфляционных процессов можно отнести монополистические тенденции в экономике, рост государственного дефицита и государственного долга, диспропорции в народном хозяйстве, кризисные явления в валютно-финансовой системе. Есть также связь между инфляцией и безработицей.
К негативным последствиям инфляционных процессов относятся перераспределение доходов и богатства, снижение реальных доходов населения, обесценение сбережений населения, потеря у производителей заинтересованности в создании качественных товаров, ухудшение условий жизни преимущественно у представителей социальных групп с твердыми доходами (пенсионеров, служащих, студентов, доходы которых формируются за счет госбюджета). Происходит скрытая государственная конфискация денежных средств через налоги, ускоренная материализация денежных средств и падение реального процента и устойчивости национальной валюты.
Существуют общественные издержки, которые не зависят от поведения экономических субъектов и не носят избирательного характера, они связаны с функционированием национальной экономики. Эти издержки проявляются: «в издержках стоптанных башмаков», «в издержках на меню», в снижении экономической активности и нарушении принципов налогообложения.
Правительство каждой страны, должно проводить антиинфляционную политику. Методы борьбы с инфляцией могут быть адаптационные (меры по приспособлению и сдерживанию инфляции) и радикальные (проведение денежных реформ). Для недопущения глубокого экономического кризиса необходимо осуществлять общеэкономические меры, регулирование финансовых и денежных факторов инфляции, направленных на оздоровление банковской системы, регулирование цен и заработной платы, восстановление доверия к рублю и борьбу с теневой экономикой. Должна вестись разработка эффективного законодательства и жесткий контроль над всеми созданными программами.
Таким образом, цель и задачи данной работы были выполнены.
Другие материалы
Альтернатива глобализации
На рубеже XXI века происходят политические, демографические, социальные, экономические, технологические изменения во всём мире. Общемировой процесс имеет тенденцию к разрушению национальных экономических границ - интернационализация экономики. Глоб ...
Особенности и тенденции развития российской электроэнергетики
Основная задача, которая стоит перед электро- и теплоэнергетикой, - обеспечение устойчивого и экономически эффективногоэнергоснабжения предприятий и населения Российской Федерации как условие ритмичной работы экономики страны и жизнеобеспечения наш ...