Альтернатива глобализации
На рубеже XXI века происходят политические, демографические, социальные, экономические, технологические изменения во всём мире. Общемировой процесс имеет тенденцию к разрушению национальных экономических границ - интернационализация экономики. Глобализация набирает темпы во всех отраслях и сферах деятельности, начиная с банков, торговли, сферы услуг. Её нельзя остановить. А она несёт в себе негативные последствия для человечества, поскольку решает проблемы предпринимателя, но не потребителя. Глобализация с позиций потребителя означает поляризацию богатства и бедности, и не только для отдельных граждан, но и для большинства стран, рост безработицы со всеми социальными последствиями, её сопровождающими, ужесточение нагрузки на экологию, а следовательно, увеличение количества и усиления тяжести природных катаклизмов и катастроф.
Понимание последствий глобализации породило поиск иных решений, способных обеспечить экономическое развитие общества без серьёзных социальных потерь.
При выборе стратегии развития следует учесть историческую тенденцию в предпочтении людей, проявляющуюся во всём мире, жить в общине. Поиск путей развития обеспечил повышенный интерес экономистов, политологов, социологов к кооперации, в первую очередь к потребительской кооперации как социально ориентированной системе. Кооперация рассматривается как некий третий альтернативный путь развития: не капитализм, не социализм, а социально ориентированная экономика.
В докладе одного из идеологов международного кооперативного движения Эдгара Парнелла Правлению Международного кооперативного альянса «О развитии человечества» эти мысли выражены так: «…всё больше людей в мире хотели бы жить в небольших, эффективно управляемых общинах. Выдвигаются новые требования наделения более широкими правами людей, которые стремятся самостоятельно нести ответственность за свою судьбу. Кооперативы могут помочь в осуществлении этих стремлений…» С появлением потребительской кооперации начинается социализация капиталистического производства. Предприятия любых организационно-правовых форм не могут игнорировать того факта, что существует потребительская кооперация, которая показывает пример заботы об обществе.
Другие материалы
Особенности инфляционного процесса в РФ
Обобщая результаты исследования инфляционных процессов в процессе рыночной трансформации российской экономики, можно выделить следующие особенности инфляции.
) С позиции характеристики типов инфляции следует отметить, что инфляция спроса, которая ...
Анализ использования фонда рабочего времени
Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня (таблица 10):
ФРВпл = ЧР * Д * П = 113 * 198 * 7,5 = 167805
ФРВф = ЧР * Д * П = 135 * 199 * ...