Расхожее мнение
Гелбрейт - критик неоклассического «расхожего мнения»: ряда идей, знакомых всем, широко принятых, но более не уместных. Его эволюционный подход исследует изменяющиеся условия и проверяет необходимость перестроения наших идеей для соответствия новым ситуациям. В высказывании, сходном с тем, что произнес Веблен, Гелбрейт сказал: «Идеи от природы консервативны. Они уступают не атакам других идей, а массивным нападениям обстоятельств, с которыми они не в силах спорить». Он торопится отметить, что его атака направлена на расхожее мнение, а не на тех, кто изначально объяснял некие идеи.
Как же эти устаревшие неоклассические идеи сумели выжить? Гелбрейт отвечает следующим образом: «Неоклассическая система многим обязана традициям - она неправдоподобна, как описание некогда существовавшего общества. К тому же, это доступная доктрина. Приходят студенты; их надо учить, - существует неоклассическая модель. В дополнение, у нее есть еще одна сильная сторона. Она подвержена постоянной теоретической обработке. С увеличивающейся сложностью появляется впечатление, что скрупулезность и точность возрастают. И с развеянной неясностью приходит впечатление понимания».
Внутри полной теории современного капитализма Гелбрейта можно найти несколько определенных теорий, ставящих под вопрос ортодоксальную экономику. Две теории, имеющие особое значение - это его понятие «эффекта зависимости» и теория поведения фирмы.
Другие материалы
Современное состояние и перспективы развития малого предпринимательства в
Российской Федерации
В начале 2007 г. на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ, посвященном проблемам развития малого бизнеса и его государственной поддержки тогдашний министр экономического развития и торговли Герман Греф ...
Особенности бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях
Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях в отличие от учета в других отраслях народного хозяйства имеет свои особенности, которые определяются спецификой сельскохозяйственного производства:
. Рабочий период не совпадает с процессом ...