Теория Социального Баланса
Заключительная проблема богатого общества - это баланс благ, которые оно производит. Частные товары: телевизоры, машины, сигареты, наркотики и алкоголь производятся в чрезмерных количествах. Общественные блага: образование, медицина, полиция, парковки, общественный транспорт и вывоз мусора - производятся в недостаточном количестве. Последствия для благосостояния социума могут быть крайне суровыми. Баланс между частным и общественным потреблением я буду в дальнейшем именовать «социальным балансом». Основная причина для дисбаланса довольно прямолинейна. Силы, увеличивающие спрос по мере роста производства (эмуляции и рекламы), всецело действуют в частном секторе. Можно утверждать, что эмуляция в некоторой степени распространяется и на общественные услуги: новая школа в одном районе может оказать положительное влияние на соседние области, однако этот эффект сравнительно незначителен.
Таким образом, частный спрос искусственно завышен, чего нельзя сказать об общественном спросе, и избиратель-потребитель решает, как разделить свой доход между ними: неизбежно выходит, что расходы на общественные нужды представлены крайне слабо.
Другие материалы
Анализ динамики и выполнения плана производства продукции
Проведем оценку выполнения плана по производству и реализации продукции ООО «Донсвет» за 8 мес. 2010 г. на основании данных таблицы 3.
Таблица 3. Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции ООО «Донсвет» за 8 мес. 2010 г.
Из ...
Пути совершенствования антиинфляционной политики в России
В современной рыночной экономике инфляционный рост цен не истребим, поскольку невозможно искоренить такие глубокие причины этого явления, как: значительная монополизация экономики; структурные кризисы, вызванные НТР и другими причинами; военно-пром ...