Методы учета затрат и калькуляция себестоимости
Метод - совокупность способов и приемов используемых для исчисления себестоимости продукции конкретного вида.
Попроцессный метод (простой)
Чаще всего применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, нефтяной, газовой) и в энергетике. Эти отрасли характеризуются массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции, единой единицей измерения и калькулирования, а также полным отсутствием или незначительным размером незавершенного производства.
Выпуск продукции является одновременно объектом учета затрат и объектом калькулирования.
Не смотря на общие черты массового производства, каждая из добывающих отраслей имеет свои особенности, от которых могут зависеть возможности учета и контроля над калькулированием затрат.
Метод простой калькуляции применяется в тех производствах, где производится один вид продукции, не возникает запасов полуфабрикатов, не образуются запасы готовой продукции.
Если у предприятия нет запасов готовой продукции, то используется простая одноступенчатая калькуляция. Себестоимость готовой продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции
Например, предприятие произвело и реализовало 10 000 единиц готовой продукции. Совокупные затраты составили 1 000 000.
В реальности, производств, которые отвечали бы этим трем условиям, немного. Может возникнуть разница между количеством выпущенной и количеством реализованной продукции, т.е. соблюдаются только два условия. Для таких предприятий применима простая двухступенчатая калькуляция. Рассчитывается себестоимость единицы продукции в три этапа:
. рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы изделия;
. сумма коммерческих и управленческих затрат делится на количество реализованной за отчетный период продукции;
. суммируются эти два показателя.
Например, Предприятие произвело 10 000 единиц изделий. Реализовало 8 000. Совокупные затраты составили 1 000 000 руб, затраты по сбыту составили 200 000 руб.
Использование этого метода позволяет:
оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости;
отнести затраты по управлению и сбыту в полном объеме на количество реализованной продукции.
Если производственный процесс состоит из нескольких стадий или переделов, на выходе которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то в этом случае используется метод простой многоступенчатой калькуляции. В таких условиях нельзя применять метод двухступенчатой калькуляции, т.к. количество полуфабрикатов каждого передела не совпадает с количеством готовых продуктов. В этом случае следует учитывать затраты и количество полуфабрикатов по каждому переделу.
Например, На предприятии три передела. Имеются следующие данные:
Показатель |
1 передел |
2 передел |
3 передел |
Количество произведенных полуфабрикатов, шт. |
12 000 |
11 000 |
10 000 |
Добавленные затраты каждого передела, руб |
200 |
300 |
500 |
Другие материалы
Анализ труда и заработной платы
В производственном процессе на любом предприятии крайне важную роль играет человеческий фактор. Необходимо анализировать кадровый состав, заработную плату и следить за обеспеченностью предприятия квалифицированными специалистами в необходимом колич ...
Расчет потребности в оборотных средствах
- соотношение между производственным циклом и суммарной технологической трудоёмкостью изготовления изделия = 10
- нормы запаса материалов () и комплектующих изделий () в календарных днях (для каждого вида материалов и комплектующих индивидуально, ...