Сводный учет затрат
Понятие сводного учета затрат применимо только к промышленности.
Сводный учет - система обобщения издержек производства по статьям расходов в разрезе цехов основного и вспомогательного производства, видам продукции (работ, услуг) в целом по предприятию с целью подготовки информации для исчисления себестоимости отдельных видов готовой продукции, всей выпущенной продукции и для распределения понесенных предприятием затрат между готовой продукцией и незавершенным производством.
Применяются два варианта учета затрат:
бесполуфабрикатный
полуфабрикатный
Применение того или иного варианта сводного учета затрат зависит от необходимости определения себестоимости того или иного вида полуфабриката, который является незаконченной продукцией основного производства, это может быть вызвано реализацией части полуфабрикатов на сторону. Тогда бухгалтеру необходимо произвести свод затрат на производство полуфабрикатов и определить его себестоимость.
Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ведется без бухгалтерского перечисления себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из одного структурного подразделения в другое (их цеха в цех).
Контроль за движением полуфабрикатов внутри цеха и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно в натуральном выражении без записи на бухгалтерских счетах.
Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные расходы отражаются по каждому цеху в отдельности. А стоимость исходного сырья включается в себестоимость только первого передела.
При этом варианте себестоимость единицы готовой продукции определяется путем суммирования затрат цехов с учетом доли их участия в процессе изготовления.
Например. Обработка изделия ведется параллельно в трех цехах. Стоимость сырья 3000 рублей. Добавленные затраты на обработку 1цеху - 1600 рублей, во 2 цеху - 1400 рублей, в 3 цеху - 2000 рублей. Запланировано и фактически выпущено 200 единиц изделий.
1 цех
цех
цех
Себестоимость единицы готовой продукции равна 40 рублей (23+7+10).
Этот метод проще и менее трудоемкий. К основным его достоинствам можно отнести:
отсутствуют какие-либо условные расчеты, что повышает точность калькулирования.
Недостатки:
использование метода предполагает инвентаризацию незавершенного производства сразу во всех цехах, так как затраты на незавершенное производство числятся в местах их изготовления до выпуска продукции.
бесполуфабрикатный метод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой, что необходимо при реализации полуфабрикатов на сторону.
При полуфабрикатном варианте учета движение полуфабрикатов из цех в цех оформляется бухгалтерскими записями, и калькулируется себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявить себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки.
При этом варианте себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха, передела или подразделения. Калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию вцелом, но и продукции отдельных цехов полуфабрикатов, узлов, деталей, переданных другим цехам для обработки или сборки.
Используется на предприятиях, реализующих полуфабрикаты собственного производства на сторону. Предполагается использование бухгалтерского счета «Полуфабрикаты собственного производства». Калькуляция должна содержать комплексную статью, которая в последствии расшифровывается и детализируется, это повышает трудоемкость полуфабрикатного варианта.
Преимущества данного метода:
наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатах на выходе из каждого передела, она необходима для формирования цены при реализации полуфабрикатов на сторону;
возможность учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства при этом не требуется одновременная инвентаризация незавершенного производства по всему предприятию.
Другие материалы
Дифференциация издержек производства
Метод максимальной и минимальной точки
Таблица 1.1 - Исходные данные
месяц
выпуск продукции, тыс. шт. (х)
суммарные (общие) издержки, тыс. руб. (y)
январь
24
5120
февраль
18
4928
март
21
5108
апрель ...
Показатели эффективности использования оборотных средств
предприятия
Коэффициент оборачиваемости
B
КО = ----- ,
ОбСр
где В - выручка от продажи
34440
КО = ----- = 20,2
1700
Длительность одного оборота
365
Д = ----- ,
КО
где КО - коэффициент оборачиваемости
365
Д = ---- = 18,06
20,2
Коэффициент загруж ...