Калькулирование себестоимости по переменным издержкам
Одним из альтернативных традиционному отечественному подходу к калькулированию является подход, когда по носителям затрат планируется и учитывается неполная (ограниченная) себестоимость. Эта себестоимость может включать в себя только прямые затраты. Себестоимость может калькулироваться только на основе производственных расходов, т. е. непосредственно связанных с производством продукции (работ, услуг), даже если они косвенные.
При таком подходе к калькулированию некоторые виды издержек, имеющих отношение к производству и реализации продукции, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки. В этом состоит сущность системы учета неполной себестоимости.
Одной из модификаций этой системы является система «Директ-костинг»:
себестоимость планируется и учитывается только в части переменных затрат, т.е. только переменные издержки распределяются по объектам затрат;
оставшаяся часть издержек (постоянные расходы) собираются на отдельном счете, в калькуляцию не включаются и периодически списываются на финансовый результат, т.е. учитываются при распределении прибыли и убытков за отчетный период;
по переменным расходам оцениваются также запасы на складах, т.е. остатки готовой продукции на складах и в незавершенном производстве.
Практическое применение эта система получила в 1953 году, когда ее описание было опубликовано Американской ассоциацией бухгалтеров.
Принципиальное отличие системы «Директ-костинг» от полной себестоимости состоит в отношению к постоянным общепроизводственным расходам.
При калькулировании полной себестоимости они участвуют в расчетах. Калькулирование себестоимости по переменным издержкам это такой метод учета затрат, при котором постоянные общепроизводственные расходы исключаются из издержек производства.
Общехозяйственные расходы также исключаются из калькулирования. Они являются периодическими и полностью включаются в себестоимость реализуемой продукции общей суммой без подразделения на виды изделий.
В конце отчетного периода такие расходы списываются на снижение выручки от реализации продукции:
Д 90 - К 26
В соответствии с МСБУ метод «Директ-костинг» не используется для составления внешней отчетности и расчета налогов, он применяется во внутреннем учете, для проведения технико-экономического анализа и для принятия оперативных управленческих решений.
Прямые производственные затраты с К 10, 69, 70 собираются по Д 20, 23 счетов. Эти затраты в дальнейшем, используя базу распределения, будут отнесены на соответствующие объекты затрат, т. е. будут участвовать в процессе калькулирования.
Постоянная часть общепроизводственных издержек вместе с коммерческими и общехозяйственными расходами, рассматриваемые как периодические при этом варианте не включаются в себестоимость объектов калькулирования, а списываются на уменьшение выручки от реализации продукции, т. е. применение системы «Директ-костинг» на практике предполагает дифференцированный учет общепроизводственных расходов. Их следует разделять на постоянные и переменные части. К 25 счету открываются два субсчета:
25/1 - переменные общепроизводственные расходы;
25/2 - постоянные общепроизводственные расходы.
Другие материалы
Оценка риска и страхование
Современный рынок таксомоторных услуг в данное время очень напряжен. Всего лишь за год, он кардинально изменился. Конкуренция стала очень серьезной, так как множество предприятий с хорошим финансовым положением также стали стараться конкурировать с ...
Расчет ДП косвенным методом
Таблица 4. Баланс за
I
квартал 2008 года.
Строки баланса.
На начало отчетного периода.
На конец отчетного периода.
Отклонения.
I. Внеоборотные активы
Основные средства
16055
20748
+4693
Незавершенное строитель ...