Методы оценки ДП
Косвенный метод предпочтителен с аналитической точки зрения, так как позволяет определить взаимосвязь полученной прибыли с изменением денежных средств. Косвенный метод основан на анализе статей баланса и отчета о финансовых результатах, и:
1. позволяет показать взаимосвязь между разными видами деятельности предприятия;
2. устанавливает взаимосвязь между чистой прибылью и изменениями в активах предприятия за отчетный период.
На основе анализа движения денежных потоков можно сделать выводы:
· в каком объеме и из каких источников были получены поступившие на предприятия денежные средства;
· каковы основные направления их использования;
· способно ли предприятие отвечать по своим текущим обязательствам;
· достаточно ли собственных средств предприятия для осуществления инвестиционной деятельности;
· чем объясняются расхождения величины полученной прибыли и наличия денежных средств и др.
Преимуществом косвенного метода при использовании в оперативном управлении является то, что он позволяет установить соответствие между финансовым результатом и собственными оборотными средствами. В долгосрочной перспективе косвенный метод позволяет выявить наиболее проблемные "места скопления" замороженных денежных средств и, исходя из этого, разработать пути выхода из сложившейся ситуации.
Косвенный метод направлен на получение данных, характеризующих чистый денежный поток предприятия в отчетном периоде. Источником информации для разработки отчетности о движении денежных средств предприятия этим методом являются отчетный баланс и отчет о финансовых результатах. Расчет чистого денежного потока предприятия косвенным методом осуществляется по видам хозяйственной деятельности и предприятию в целом.
По операционной деятельности базовым элементом расчета чистого денежного потока предприятия косвенным методом выступает его чистая прибыль, полученная в отчетном периоде. Путем внесения соответствующих корректив чистая прибыль преобразуется затем в показатель чистого денежного потока.
Использование косвенного метода расчета движения денежных средств позволяет определить потенциал формирования предприятием основного внутреннего источника финансирования своего развития - чистого денежного потока по операционной и инвестиционной деятельности, а также выявить динамику всех факторов, влияющих на его формирование. Кроме того, следует отметить относительно низкую трудоемкость формирования отчетности о движении денежных средств, так как подавляющее большинство необходимых для расчета косвенным методом показателей содержится в иных формах действующей финансовой отчетности предприятия.
При расчете ДП косвенным методом необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:
1. по каждой строке баланса рассчитываются отклонения и прописываются знаки;
2. все строки баланса группируются по видам деятельности (текущая, инвестиционная и финансовая)
. составляется отчет о движении ДС предприятия за период
. рассчитывается совокупный ДП, как сумма итогов движения ДС по всем видам деятельности с учетом соответствующих знаков.
. проверить правильность расчетов.
Отчет о движении денежных средств лает возможность пользователю (аналитику) ответить на следующие вопросы:
· Какие суммы денежных средств были получены от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. Достаточно ли их для покрытия производственных расходов.
· В какой мере инвестиции предприятия финансируются за счет собственных средств и в какой - за счет заемных.
· Стоит ли предприятие перед необходимостью привлечения заемных средств для выплаты дивидендов акционерам.
Наиболее благоприятной может считаться ситуация, при которой основным источником поступления денежных средств является текущая (операционная) деятельность предприятия.
Несмотря на различия в технике составления, отчет о денежных потоках, независимо от применяемого метода, должен отражать поступление и выбытие денег в разрезе основных видов деятельности - операционной, инвестиционной и финансовой. Схематично это выглядит так:
Схема 1. Состав денежных потоков по отдельным видам деятельности
Другие материалы
Основные направления поддержки развития малого предпринимательства
Среди проблем, с которыми сталкивается малое предпринимательство в России по поддержке малого предприятия, важнейшее место занимают проблемы финансирования. Трудности с привлечением капитала являются не только входными, но и постоянно действующими ...
Рынок труда в аграрном секторе экономике: понятие, показатели и его
регулирования
Рынок труда является неотъемлемой и составной частью рыночного механизма хозяйствования, который представляет собой совокупность экономических отношений, складывающихся в сфере обмена.
Рынок труда - это, во-первых, совокупность экономических Отнош ...